ФАМИЛЬНЫЙ РОДОСЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ

 

карта сайта

Главная  /  Все Горбуновы  /  Знаменитости  /  Владимир Афиногенович


ВНИМАНИЕ: ПОИСК! 

– Разыскиваются родственники 
ГОРБУНОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИ-
МИРОВИЧА, 1943 г.р. (данные с его
слов). Находится в интернате, пара-
лизован, частичная потеря памяти, 
документы отсутствуют. По данным 
полиции, родом из с.Николаевка
Амурской обл., жил в г.Благовещен-
ске. 
Олис, работник интерната, 
olis@rambler.ru


 – Ищет сестру по отцу ГОРБУНОВУ НА-
 ТАЛЬЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, 1977(78) г.р. 
 из Ульяновска и двоюродных братьев 
 - ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА (ок.1970 
 г.р.) и АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА 
 (ок.1978 г.р.) ГОРБУНОВЫХ из г. Арсе-
 ньева Приморского края. 
 Горбунова Екатерина Александровна,
 ekaterina_gorbunova_2011@list.ru 



 - Ищет родную мать ГОРБУНОВУ НА- 
 ТАЛЬЮ (возможно, АЛЕКСАНДРОВНУ), 
 работавшую парикмахером в Хабаро- 
 вске. Родила дочку 12 октября 1988 и  
 оставила в роддоме №11. 
 Виктория Сергеевна Ситдикова  (Чупи-
 на), имя при рождении - Горбунова  
 Евгения Александровна,
 sitdikovy@yandex.ru  

 


 

ГОРБУНОВ ВЛАДИМИР АФИНОГЕНОВИЧ

(28.06.1905, Петербург - 25.12.1941, Шлиссельбург)

 

Имя Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру фашистского дзота, известно каждому. Но мало кто знает, что за два года до Матросова такой же подвиг совершил наш однофамилец - Владимир Горбунов, старший политрук, комиссар 2-го батальона 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (впоследствии 46-я стрелковая дивизия).

 

Владимир Афиногенович Горбунов родился 28 июня 1905 года в Петербурге. Его отец - уроженец Ярославской губернии Афиноген Алексеевич Горбунов был портным, мать Нина Федоровна также была портнихой (впоследствии домохозяйкой). Прадед героя - латыш, прабабка - русская. Горбуновы - коренные питерские мастеровые люди: строили корабли и ковали оружие, шили обмундирование для солдат и офицеров... Семья была большой, дружной, трудолюбивой. У Владимира Афиногеновича были три брата, и все они героически защищали родной Ленинград. Двое братьев пали в бою смертью храбрых, один скончался от тяжелых ран. Володя Горбунов окончил школу и ФЗО. Некоторое время работал на берегу, но очень скоро перешел в Балтийское морское пароходство и стал плавать в качестве машиниста на пароходах: "Двина", "Урицкий", "Искра", "Ладога", "Свирь"... Был комсоргом экипажа. В период Ленинского призыва вступил в партию. С 1932 года работал секретарем партийной ячейки ВКП(б) заготовительно- распределительной конторы Торгового порта. В 1937 году учился в партийной школе в городе Пушкин под Ленинградом. После ее окончания работал замом, а затем начальником материально-заготовительной части Ленинградского морского торгового порта. С этой должности 5 июля 1941 года добровольно вступил в войска НКВД, хотя имел освобождение от призыва из-за плохого зрения. После прохождения короткой подготовки ему было присвоено воинское звание политрука. Первое время был политруком роты, а через два месяца его назначили комиссаром батальона 1-й дивизии войск НКВД с присвоением звания старший политрук.

 

Газета "Морской флот", 15 июня 1944 г.: "В дни блокады бок о бок со всеми ленинградцами сражались портовики. Они были всюду: в блиндажах, окопах, на боевых кораблях и на строительстве ледяной дороги жизни через Ладогу. Они бессменно стояли на своих постах в морском порту. Опасность подстерегала людей на каждом шагу, но портовики бесстрашно выполнили свой долг перед Родиной. Рассказывая о героике недавних дней, портовики с гордостью и любовью вспоминают своего товарища по работе Владимира Афиногеновича Горбунова. В дни, когда над городом нависла грозная опасность, он первым вступил в истребительный отряд и ушел на передовые позиции. Вскоре Ленинградский фронт облетела весть о героическом подвиге Горбунова Владимира Афиногеновича. В одном из сражений он собственным телом закрыл амбразуру вражеского дзота, дав возможность нашему подразделению овладеть одним важным пунктом. Патриот-моряк погиб смертью храбрых, но слава его - Героя Советского Союза - будет вечно сверкать ослепительным блеском бессмертия!"

 

Газета "Моряк Балтики", №37, 1965 г.: "Произошло это в конце декабря 1941 года в бою у города Шлиссельбург. Для расширения плацдарма тогда была принята попытка выбить противника с занимаемой высоты. Боевые действия начались с разведки боем, после которой части 1-й стрелковой дивизии войск НКВД должны были перейти в атаку. Вечером 25 декабря 1941 года по общей команде "Вперед!" двинулись 1-й и 2-й батальоны, за ними - остальные. Противник открыл по наступающим сильный ружейно-пулеметный огонь, но они успели преодолеть первые сотни метров и завязали бой в траншеях, отбросили врага и продвигались дальше. На одном участке продвижение застопорил сильный пулеметный огонь. Уничтожить огневую точку взялся комиссар батальона Горбунов с двумя красноармейцами. При подходе к дзоту все трое получили ранения, но Горбунов сумел-таки подобраться ближе других и метнул две гранаты. Стрельба прекратилась, и батальон продолжил атаку. Однако пауза была недолгой: видимо, расчет сменил раненого или убитого наводчика или устранил повреждение. Пулемет снова заработал. Тогда, собрав последние силы, комиссар рванулся к амбразуре вражеского дзота и закрыл ее своим телом. В ходе боя батальон захватил высоту и уничтожил более двухсот фашистов."

 

Ф. Ф. Борисов, полковник в отставке: "25 декабря фашисты неоднократно атаковали наш пятачок. Мы упорно отбивали все атаки, а к вечеру сами перешли в наступление. Я хорошо знал комиссара 2-го батальона Владимира Афиногеновича Горбунова. Он был настоящий большевик и отважный воин. В бою вел себя достойно, подавал пример всем бойцам. Как он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, я не видел, так как командовал соседним батальоном, но про подвиг говорили все."

 

П. Филиппов, ст. лейтенант, командир 1-й роты 2-го батальона: "Бой тот был очень тяжелый. Вначале все вроде бы складывалось удачно: наш батальон продвинулся метров на 800- 900, а когда мы выбили фашистов из первой и второй траншей, то они сосредоточили огонь всех видов оружия по наступающим. Во фланг роте ударили сразу две огневые точки. Пулеметы били надсадно, без передышки. Даже когда залегли, бойцы, фашисты продолжали поливать нас свинцовым дождем. Первый дзот был поближе, его сравнительно быстро уничтожили. А со вторым решили покончить комиссар и комсорг батальона. Они подползли на бросок гранаты; успели сделать по одному броску, но попасть в амбразуру очень трудно. Комсорга в это время ранило. Он видел, как комиссар поднялся, видимо, хотел подойти поближе к дзоту, но тут последовала длинная очередь - и она достигла цели. Горбунов пытался выпрямиться, но не получилось, и тогда он сделал бросок к амбразуре и закрыл ее своим телом. Что было потом - трудно представить. Все без команды поднялись и бросились в атаку, добили гитлеровцев. Тело комиссара сняли с амбразуры и отправили его с нашего берега в поселок Морозовка."

 

С. Д. Аренкова, бывший военфельдшер: "В тот памятный день шли бои за расширение плацдарма, были сотни раненых и убитых, а продвинулись всего на сотни метров. Когда доставили к нам комиссара 2-го батальона Горбунова, было сделано все, чтобы спасти его, но слишком много оказалось ран в его теле, слишком много он потерял крови, и скончался он уже в госпитале."

 

Ольга Ивановна Горбунова, жена: "С Володей мы познакомились в порту на комсомольском собрании. Он был в составе комитета и отвечал за рост рядов ВЛКСМ. И меня сагитировал в комсомол. Мы полюбили друг друга и поженились. Семья у Горбуновых была большая. Мужчины - корабелы и моряки, женщины - ткачихи и портнихи. Приняли меня очень ласково и дружелюбно. Мы с Володей работали в порту. В 1932 году у нас родился Олег, а через полтора года - Леночка. Я домохозяйничала. Володя ходил в морские походы, ловил рыбу... Потом он был партийным работником, начальником материально- заготовительной части Ленинградского морского торгового порта. Его и в доме звали комиссаром. Всегда честный, правдивый, храбрый, трудолюбивый. Находился там, где труднее. Чужую боль воспринимал как свою. Когда фашисты подошли к Ленинграду, сказал мне: "Мое место там, где решается судьба Родины". Написал заявление в райком партии. В том, что он погиб смертью героя, ничего неожиданного не вижу - другого от него и ожидать было нельзя, он не мог прятаться за чужие спины. Плохо, что его обошли с награждением. Таких людей надо помнить всегда. После смерти Володи я все время работала, воспитывала своих детей. В возрасте тридцати лет скоропостижно скончалась дочь Лена. Ныне я живу с внучкой. У меня сейчас четверо внуков. Династия Горбуновых продолжается. Ко мне много раз приезжали его фронтовые товарищи и рассказывали, как он героически погиб. Нашему поколению выпала тяжелая доля, но мы все пережили и победили. Главное, что мы отстояли честь, свободу и независимость своей любимой Родины. В этом есть и заслуга моего Володи".

 

Олег Владимирович Горбунов, сын: "Нам сообщили, что о героическом подвиге отца писали газеты, поговаривали о том, что за этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. В конце 1945 года моя мать написала в наградной отдел и получила ответ: "В списках Героев Советского Союза Горбунов В. А. не значится". После этого сообщения мы долго никуда не обращались, считали, что представление на отца из блокадного Ленинграда не дошло до Москвы. Может быть, это и так. Но вернее всего то, что не до этого было тогда в Ленинграде. Однако меня не покидала мысль, что про отца центральные газеты напечатали не случайно. В их публикациях были указаны и место и дата подвига - и они совпадали с "похоронкой" на отца. Я закончил школу, а затем Высшее военное училище в Ленинграде. Ходил в морские походы, а возвращаясь, занимался поиском могилы отца, его однополчан - тех, кто был с ним рядом в последнем бою. Мне удалось найти в поселке Морозовка братскую могилу, где захоронен мой отец. И сейчас каждый раз мы всей семьей приходим к могиле отца, приносим цветы. Отца я помню хорошо. Он был очень добрый и справедливый, принципиальный и честный... Настоящий комиссар."

Источник: А.Коваленко. "Правда о Матросове и Матросовцах".  М, 1994. "Горим ненавистью и мщением" http://www.molodguard.ru/heroes28.htm#gl2

 

Легенда из 41-го.

Как только я повзрослел, друзья отца по работе в порту и моряки не давали мне покоя и говорили: ищи однополчан отца, пиши запросы. Но, окончив военно-морское училище, я получил назначение на боевой корабль, и пока мне было не до писем. Все, что я узнавал об отце, напоминало легенду. Впервые и совершенно неожиданно мы с мамой услышали имя отца на митинге в поселке им. Морозова Всеволожского района на открытии обелиска «Воинам 1-й дивизии НКВД ( 46 -й стрелковой дивизии ) и жителям поселка им. Морозова, защищавшим ленинградскую землю на невских рубежах» в день 35-летия Победы. Член совета ветеранов дивизии И. В. Понкратов, перечисляя подвиги соратников, назвал и имя Владимира Горбунова, заглушившего собой огневую точку противника в одном из боев 1941 года. … Тогда, в день зимнего солнцестояния, чаша весов войны еще колебалась, и питерские добровольцы и вчерашние пограничники, поднимаясь в очередную атаку, своим беспримерным мужеством пытались склонить ее на свою сторону. В последней атаке был совершен подвиг, легенда о котором еще с времен войны иногда попадала на страницы газет. В этом бою мой отец, моряк-доброволец из Морского торгового порта, политрук Владимир Горбунов закрыл собою амбразуру вражеского дзота. Атака завершилась рукопашной схваткой в немецкой траншее. Почта на месяц задержала страшное для нашей семьи известие, но в доме уже витало нехорошее предчувствие, поэтому, когда в кухню вошла мама с конвертом в руках и сказала: «Подождите. Я не могу читать — здесь, наверное, про Володю…», все поняли: это то, чего страшно боялись. Все заплакали, только маленькая сестренка не могла постичь, что стала сиротой. Я узнал в архивах, где и когда погиб отец — 22 декабря под Марьином (а в похоронке было 25 декабря, под Шлиссельбургом). Загадка легенды: почему так все случилось, почему отец не удостоился награды за свой подвиг? — не решена до сих пор. Есть только предположения. Это был бой, не принесший оперативного успеха. Ведь это была только разведка боем. Так решило командование. Далеко не всякий командир способен решиться выписать «наградной» за невыигранный бой с большими потерями, а их было в дивизии вместе с добровольцами порядка 220—240 человек. К тому же, повторюсь, там, на Беляевском плацдарме у Марьино, героями были все или почти все. В 1990 году Воениздат выпустил в свет книгу «Бессмертное племя матросовцев», где среди многих названных и не награжденных героев было и имя моего отца, Горбунова Владимира Афиногеновича. Я надеюсь, что имя отца войдет в анналы истории Великой Отечественной и о нем узнают петербуржцы.

Источник:   http://www.chaspik.spb.ru...5&rub=34&stat=0


Вы - наш

посетитель

Дата создания сайта 07.06.2006
Последнее обновление 22.07.2017

@2006-2015 "Генеалогия Горбуновых". Все права защищены.
При обнаружении ошибок немедленно сообщить .
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS