ФАМИЛЬНЫЙ РОДОСЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ

 

карта сайта

Главная  /  Все Горбуновы  /  Знаменитости  /  Прасковья Ивановна


ВНИМАНИЕ: ПОИСК! 

– Разыскиваются родственники 
ГОРБУНОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИ-
МИРОВИЧА, 1943 г.р. (данные с его
слов). Находится в интернате, пара-
лизован, частичная потеря памяти, 
документы отсутствуют. По данным 
полиции, родом из с.Николаевка
Амурской обл., жил в г.Благовещен-
ске. 
Олис, работник интерната, 
olis@rambler.ru


 – Ищет сестру по отцу ГОРБУНОВУ НА-
 ТАЛЬЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, 1977(78) г.р. 
 из Ульяновска и двоюродных братьев 
 - ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА (ок.1970 
 г.р.) и АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА 
 (ок.1978 г.р.) ГОРБУНОВЫХ из г. Арсе-
 ньева Приморского края. 
 Горбунова Екатерина Александровна,
 ekaterina_gorbunova_2011@list.ru 



 - Ищет родную мать ГОРБУНОВУ НА- 
 ТАЛЬЮ (возможно, АЛЕКСАНДРОВНУ), 
 работавшую парикмахером в Хабаро- 
 вске. Родила дочку 12 октября 1988 и  
 оставила в роддоме №11. 
 Виктория Сергеевна Ситдикова  (Чупи-
 на), имя при рождении - Горбунова  
 Евгения Александровна,
 sitdikovy@yandex.ru  

 


ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА ГОРБУНОВА,

графиня ШЕРЕМЕТЕВА

(20.07.1768, дер.Березино Ярославской губ. — 23.02.1803, Санкт-Петербург)

 

Первая русская поэтесса из крестьянства, крепостная актриса. Впоследствии - жена графа Николая Петровича Шереметева.

Дочь крепостного кузнеца, Прасковья родилась в 1768 году и с семи лет воспитывалась княгиней М. М. Долгорукой в доме двоюродного брата последней - графа Петра Борисовича Шереметева, в Кускове. Здесь она участвовала в домашней труппе местного театра, как певица. О встрече Прасковьи Ивановны с графом Николаем Петровичем, приведшей впоследствии к браку, поётся в песне, разошедшейся по всей России:

"Вечор поздно из лесочку

Я коров домой гнала.

Лишь спустилась к ручеечку

Возле нашего села:

Вижу, — барин едет с поля,

Две собачки впереди ..."  и т. д.

Прасковья Ивановна училась в местной Кусковской школе; позднее же к ней приставили учителей русского и других языков, а также стали обучать сценическому искусству. Через год из Параши вышла первостепенная певица. Ее искусством восхищались императрица Екатерина и Станислав Понятовский, гостивший у Шереметева. Император Павел лично знал ее и посещал, о чем свидетельствует граф Николай Петрович. В 90-х годах Николай Петрович Шереметев покинул Кусково и стал жить в Останкине. 6-го ноября 1801 г. состоялся их брак в Москве в приходе Симеона Столпника на Поварской, причем в книге Прасковья Ивановна подписалась Ковалевской. После брака молодые поселились в Петербурге, но самый брак оставался официально не оглашенным. После первых родов (3-го февраля 1803 г.) здоровье Прасковьи Ивановны пошатнулось, и это заставило графа написать о своем браке императору Александру I, который отнесся к этому известию чрезвычайно благосклонно. 23 февраля 1803 г. Прасковья Ивановна скончалась, завещав крупную сумму на благотворительные дела. В память любимой супруги граф Николай Петрович Шереметев учредил в Москве Странноприимный Дом.

Источник: Большая биографическая энциклопедия

 

"...Украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность… привязанность ко святой Вере и усерднейшее богопочитание. Сии качества пленили меня больше, нежели красота ея, ибо они сильнее всех внешних прелестей и чрезвычайно редки. Она заставила меня попрать светское предубеждение в разсуждении знатности рода и избрать ее моею супругою".

Граф Н. П. Шереметев. Из завещания сыну Дмитрию

    

***

От автора сайта

У многих возникнет вопрос: какое отношение графиня Шереметева имеет к нашей фамилии. Но в интернете есть достаточно много информации о Горбуновой-Кузнецовой Прасковье Ивановне (см. ссылки ниже). В подавляющем большинстве источником этой информации является Энциклопедия Брокгауза и Евфрона. А у меня нет никаких оснований не верить этому серьёзному изданию.

Зная, что крестьяне в России не имели фамилий до 1861 года, а писались по отчеству (напр., Виктор Юрьев сын) или имели прозвища, можно было предположить, что нашу героиню звали просто Прасковья Иванова (дочь). Тогда откуда появились Кузнецова-Горбунова, Ковалёва-Жемчугова? Обратившись к известным генеалогам - исследователям жизни графини Шереметевой, я получил такой ответ:

"Более 200 лет отделяют нас от того дня, когда юная артистка, 11-летняя девчонка Параша вышла впервые на подмостки Кусковского театра. Первую свою роль она исполнила под фамилией Горбуновой – печальное наследство, доставшееся ей от отца. Он был кузнецом у помещиков, от непосильного труда сгорбился, и Парашу звали то Горбуновой дочерью, то Кузнецовой, то Ковалевой (коваль – кузнец). Впрочем, ни одна из этих простолюдинских фамилий не пришлась по душе хозяевам, как и их гостям – великосветской знати, и во втором представлении Параша вышла на сцену уже как Жемчугова – все-таки звучит благороднее... Под этой фамилией-псевдонимом она и вошла в историю русского театра".

Позже, на сайте "Усадьбы России" я прочёл подтверждение этим словам: "...Туберкулез позвоночника сделал его горбатым, за что он иногда именовался Горбуновым. Его дочь, по различным источникам, также имела несколько фамилий: Кузнецова, Горбунова, но более всего она известна как Ковалева".

Поэтому я счёл нужным поместить всё-таки статью о знаменитой "барышне-крестьянке", пусть недолго, но называвшей себя Горбуновой.

Информация о П. И. Горбуновой:

Википедия

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Биографическая энциклопедия

   

***

Граф Шереметев и крепостная Ковалева… Миф о «вечной любви» со счастливым финалом.

Как такое могло вообще произойти, чтобы блестяще образованный светский вельможа обратил внимание на свою крепостную, женился на ней, дал вольную ей и ее родителям? Воистину, жизнь – это странная штука.

Николай Петрович Шереметев был старше своей избранницы на 17 лет. Он получил великолепное домашнее образование, много путешествовал в молодости. Город Париж вселил в его сердце любовь к музыкальным спектаклям, и по возвращении на родину он организует в своей усадьбе Кусково «Зеленый» или как его еще называли «Воздушный» театр. Естественно, набирали в актеры из числа крепостных. Граф Шереметев приметил молодую голосистую крестьянку и зачислил ее в труппу для обучения. Ходит легенда о том, как произошла их знаменательная встреча. Летним вечером Параша Ковалева гнала домой коров, а граф возвращался с охоты, близ села Вощажникова их пути пересеклись. Позже на этом самом месте по заказу графа была выстроена маленькая часовня. 

Вроде бы финал уже ясен – небольшая интрижка с крепостной, откупной подарок и сослать ее с глаз долой. Но сила любви оказалась сильнее. Прасковья очаровала графа Шереметева своим талантом, голосом, своими необыкновенными душевными качествами. И тот совершает немыслимый по меркам московского света поступок – открыто поселяется с Прасковьей Ивановной в Шереметевском дворце.

Слухи и сплетни поползли по Москве, а Прасковья Жемчугова (это теперь она Жемчугова, псевдоним на сцене должен быть запоминающимся!) блистает в театре, исполняет с успехом самые сложные оперные партии. Однажды на домашнем концерте в Фонтанном доме произошло то, что заставило злые языки замолчать, – сам Павел I, потрясенный даром Жемчуговой, подарил ей драгоценный камень. Ну уж если сам император одобряет их связь, решили в свете, то и разговаривать об этом не стоит. Но судьба необычной пары нет-нет да и всплывет в разговоре в каком-нибудь салоне. Вот граф Шереметев дал вольную Прасковье Жемчуговой, потом дал вольные и ее родственникам, чем не повод посплетничать? А событие 1801 года всколыхнуло вновь весь свет – пятидесятилетний граф и тридцатитрехлетняя актриса обвенчались! Закончились годы мучений сомнений, осуждения и непонимания. Они были вместе перед Богом и людьми. Через два года рождается сын Дмитрий, и на этом счастливая сказка прерывается. Через три недели после родов Прасковья Жемчугова умерла. Официальное заключение говорило о туберкулезе, но вездесущие сплетни утверждали, что великую актрису отравили дворовые, из обычной зависти. В письме к сестре – графине В. П. Разумовской – 26 февраля 1803 года Н. П. Шереметев писал: «Пожалей о мне. Истинно я вне себя. Потеря моя непомерная. Потерял достойнейшую жену и в покойной графине Прасковье Ивановне имел я почтения достойную подругу и товарища. Кончу горестную речь. Остаюсь граф Шереметев».

Граф был безутешен. Теперь делом всей его жизни стало сохранение памяти о своей жене. Строящийся в Москве дворец он приказал превратить в приют. Открылся он через год после смерти самого Шереметева. Странноприимный дом не только давал кров нуждающимся, но здесь еще и оказывали медицинскую и материальную помощь. По завещанию Прасковьи Жемчуговой более ста бесприданниц получили деньги, более пятисот ремесленников смогли купить себе жилье. Сам же Шереметев завещал похоронить себя скромно, а причитающиеся на похороны по его чину деньги раздать бедным. До конца своих дней он был верен памяти своей Единственной Женщины. Теперь Странноприимный дом – научно-исследовательский центр «Медицинский музей», он – свидетель и памятник этой великой жизненной истории. А память о бесконечной любви двух таких разных и таких похожих людей живет, живет как сказка, которой суждено было сбыться.

 

Источник: Как граф Шереметев мог жениться на крепостной?

См. также: Песня "Вечор поздно из лесочка". Слова, ноты, история создания

 


Вы - наш

посетитель

Дата создания сайта 07.06.2006
Последнее обновление 22.07.2017

@2006-2015 "Генеалогия Горбуновых". Все права защищены.
При обнаружении ошибок немедленно сообщить .
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS